И долг вернуть придется, и проценты

Тема противостояния управляющих организаций за право обслуживания одного и того же дома не сходит со страниц нашей газеты. Сегодня мы хотим рассказать, какое значение при этом имеет голосование собственников нежилых помещений.
ООО «Новоильинская инженерная компания» обслуживает несколько типовых домов, где первые этажи по проекту предназначены под магазины. Они принадлежат конкретным собственникам. Так, ООО «ИНКОМ» является собственником нежилого помещения - магазина «Милый дом» по адресу: ул. Косыгина, дом 7. Владельцы магазина в течение нескольких лет, несмотря на постоянные предложения управляющей компании, так и не заключили с ООО «НИК» договора на содержание и ремонт общего имущества дома. За содержание и ремонт общедомового имущества ООО «ИНКОМ» не платило, тем самым лишив жильцов возможности получить дополнительные средства для выполнения работ по благоустройству дома и придомовой территории. Все-таки площадь магазина составляет одну девятую часть всей общедомовой площади!
Магазин задолжал управляющей компании внушительную сумму - почти 2,5 миллиона рублей. И когда дом № 7 по улице Косыгина захотела решила обслуживать другая управляющая компания - ООО «УК ЖКХ г. Новокузнецка по Новоильинскому району», - ООО «ИНКОМ» проголосовало площадью нежилого помещения ЗА перезаключение договора. Это составило почти 50 процентов от общего числа голосов, ратовавших за переход в «УК ЖКХ г. Новокузнецка по Новоильинскому району».
Может, надеялись не возвращать накопленные долги? Что поделаешь, есть такая тенденция: уходить от долгов, переводя дом в другую компанию, которая обещает все простить и предоставить более выгодные условия…
Но большинство жилых помещений седьмого дома – добросовестные плательщики – не согласились с такими методами, и провели повторное голосование за обслуживание дома ООО «Новоильинская инженерная компания». В этот раз мнение собственника нежилого помещения оказалось в меньшинстве.
7 ноября 2012 года Арбитражным судом Кемеровской области было вынесено решение о взыскании 2 373 181,43 рублей задолженности с ООО «ИНКОМ» в пользу ООО «НИК» за содержание и ремонт мест общего пользования.
Судом установлено, что за весь период обслуживания дома, с февраля 2010 года, ООО «НИК» выполняло обязанности по содержанию и ремонту общего имущества на основании договора, заключенного с собственниками жилых помещений согласно решению общего собрания. Тем самым услуги оказывались собственникам всех без исключения помещений в МКД, несмотря на то, что ООО «ИНКОМ» от заключения договора на обслуживание с ООО «Новоильинская инженерная компания» уклонилось. Но согласно требованиям статьи № 249 Гражданского кодекса РФ несение собственником самостоятельных расходов по содержанию своего имущества не освобождает его от обязанности нести расходы по содержанию общего имущества дома.
Суд вынес решение взыскать с ООО «ИНКОМ» не только сумму основного долга, но и 242 019,04 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 36 076 рублей расходов от уплаты государственной пошлины по иску.

Решение суда (*.doc)

264456
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все посещения
239
430
3060
260479
4360
2929
264456
IP пользователя 44.201.97.0
Время: 2024-04-20 14:28:56
Счетчик joomla