Газета «Новокузнецк коммунальный» о тарифах на жилищные услуги

В нашем городе жилищные тарифы последний раз увеличивались лишь в 2009 году. За счёт сокращения бюджетной дотации менялся платёж жителей, но не тариф. Управляющие компании и товарищества собственников жилья как работали в одних рамках, так и остались в них же, получая одни и те же деньги, только сначала из двух карманов (средства жителей плюс дотация из бюджета), а потом из одного (средства жителей). Для того чтобы выжить в условиях инфляции, жилищные организации были вынуждены изыскивать внутренние резервы, чтобы содержать дома в надлежащем состоянии. Бесспорно, в этом есть свой плюс – повысилась эффективность каждого рубля, вкладываемого в свой дом его жителями. Но бесконечно это продолжаться не может. Дорожают материалы, используемые для текущего содержания дома, дорожают ГСМ, необходимо повышать заработную плату сотрудникам. Поэтому, хотим мы или нет, повышение жилищных тарифов утверждать придётся, но какое?

Сейчас в многоквартирном жилом фонде Новокузнецка наметилась негативная тенденция, когда жители решением собственников помещений утверждают тариф значительно ниже экономически обоснованного. Три года назад, в 2009-м, тариф на жилищные услуги составлял 18,6 рубля. Жители за счёт снижения в тарифе доли компенсации выпадающих доходов платили 10, 11, 12 рублей, но услуги-то им оказывались на размер всего тарифа, то есть на 18,6 рублей. Сегодня есть в городе примеры, когда люди, не понимая значимость этого вопроса, не обосновывая своё решение ничем, принимают тариф 8–9 рублей и говорят: мы считаем так. Они не берут во внимание то, что сейчас жилищное законодательство очень жёстко регламентирует обязательный перечень работ для жилищных организаций. И ссылки на то, что жители не утвердили те или иные работы, а значит, не заложили в тариф их финансирование, специалистами Госжилинспекции не принимаются. Общее собрание собственников помещений, конечно, является высшим органом, принимающим решения относительно содержания дома, но изменения федерального законодательства вне его компетенции.

В результате управляющие компании оказываются в неоднозначном положении: по закону они должны выполнить полный регламент работ, а жители, заказчики услуг, их не согласовали. При этом если инспектор ГЖИ выявляет факт невыполнения требований закона, то на УК налагается административное взыскание. Эта норма закона принята прежде всего в интересах самих собственников, чтобы наше с вами жильё, наша собственность была в сохранности. В результате выбор дальнейших действий в доме, где принят экономически необоснованный заниженный тариф, у управляющей компании невелик: либо вести разъяснительную работу с собственниками помещений, либо отказываться от его обслуживания. И это не пустые слова. Примеры, когда ситуация обострилась настолько, что УК готова отказаться от обслуживания дома за низкий тариф, уже наметились.

Сейчас, когда заходит речь о жилищных платежах, далёкие от ЖКХ люди уверены, что управляющие компании жируют: с каждой квартиры по две–три тысячи рублей – набегает кругленькая сумма. А теперь давайте из общего платежа вычтем коммунальные услуги (при прямой форме управления), вывоз крупногабаритных отходов, услуги паспортного стола, дератизацию, дезинсекцию и прочее. Что остаётся в итоге? А ведь на эти деньги управляющая компания обязана не только достойно содержать места общего пользования, но и, по возможности, улучшать состояние дома и придомовой территории.

Пока у УК есть только примерные расчёты размера экономически обоснованного тарифа за жилищные услуги. Он колеблется в пределах 17–19 рублей. В основу расчёта положен регламентированный законом перечень работ, которые управляющая компания обязана выполнить на вверенном ей в управление доме. Стоимость каждого вида работ определена в нормативах трудовых и материальных ресурсов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов (документ утверждён ЗАО «Центр муниципальной экономики и права»). Если кто-то из жителей дома в силу специфики своей профессиональной деятельности разбирается в подобных вопросах, он вполне может сам посчитать экономически обоснованный тариф и представить его соседям.

282248
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все посещения
66
50
116
280818
2718
5319
282248
IP пользователя 44.200.140.218
Время: 2024-07-16 23:17:41
Счетчик joomla