Отказ в сдачи с крупной суммы денег — кто виноват?

Почти каждый россиян сталкивался с проблемой в отказе сдачи с крупной суммы денег. Будь то магазин, транспорт или иное учреждение, оказывающее услуги. В результате крупная купюра приносит испорченное настроение, нервы и прочие неприятные ощущения. Попробуем разобраться, кто же все-таки виноват.

В редакцию ВашГород.ру постоянно обращаются возмущенные жители Новокузнецка, которые столкнулись с подобной проблемой. Так, Татьяна Иванова пишет: "Утром 10 сентября я зашла в аптеку №37, что на улице Орджоникидзе, мне надо было купить таблетки от температуры. Когда я протянула "тысячу" в мой адрес полетели нелицеприятные выражения, о том, где продавец должен брать сдачу. Так ни с чем я и ушла оттуда".

Аналогичная ситуация произошла с Николаем Григорьевым в маршрутном автобусе (номер не уточняется). "Сегодня сел в автобус, ко мне подошла кондуктор и попросила оплатить проезд. Я ей дал 1000 рублей, она сказала что у неё нет сдачи и выпроводила меня из маршрутки. Непонятно, если у кондуктора нет сдачи, то я должен выйти или могу ехать дальше?".

Попробуем разобраться, кто же все-таки виноват.

Мы обратились за консультацией к эксперту, который пояснил, что продавец не имеет права требовать с покупателя самому разменивать деньги.

"В соответствии со статьями 426 и 492 Гражданского кодекса договор розничной купли-продажи является публичным. Это означает, что покупателю не может быть отказано в заключении договора, т.е. в совершение покупки, если законом прямо не предусмотрено иное. Однако законом не предусмотрено право продавца, торгующего в розницу, отказать покупателю в передаче покупки только потому, что у продавца отсутствует сдача.

Следовательно, продавец должен принять деньги в оплату товара, выдать товар и произвести с покупателем расчет (выдать сдачу). Статьей 30 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" предусмотрено, что банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. Это означает, что продавец не вправе отказать в приеме банкноты любого достоинства", отмечает он.

В случае отказа продавца принять деньги в оплату покупки следует зафиксировать это в книге отзывов и предложений магазина в виде жалобы. Действия продавца можно также обжаловать в территориальное отделение Роспотребнадзора. За нарушение прав потребителей, в т.ч. за ущемление их прав в виде требования передать в оплату покупки купюру иного достоинства, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа (ст. 14.8 КоАП).

Тоже самое касается и кондукторов, отказывающих пассажиру в проезде из-за крупной купюры.

Поэтому важно знать свои права и при необходимости отстаивать их, чтобы не идти пешком до работы или не остаться без таблеток от температуры. 

http://vashgorod.ru Автор: Матушкина Татьяна

282233
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все посещения
51
50
101
280818
2703
5319
282233
IP пользователя 44.200.140.218
Время: 2024-07-16 21:32:38
Счетчик joomla