Приставы будут сажать должников по коммунальным платежам

ФССП рекомендует своим сотрудникам чаще воз­буждать уголовные дела против злостных непла­тельщиков за ЖКХ.

 

Федеральная служба судеб­ных приставов (ФССП) намерена жёстко взяться за должников, которые не платят за услуги ЖКХ.

По данным «Известий», в июле 2013 года руководство ФССП направило во все структурные подразделения предписание об­ратить внимание на ситуацию с должниками в сфере ЖКХ. Поводом для этого стали результаты проверки, которую проводили в территориальных органах реви­зоры ФССП. Как выяснилось, за пять первых месяцев года при­ставы так и не смогли взыскать долги по ЖКХ в 72 процентах по­добных дел.

Анализ ведомственной отчёт­ности показал, что с января по май из 2,6 млн. всех заведённых исполнительных производств долги были получены только с 700 тыс. должников. Таким об­разом, среди «висяков» остаётся более 1,9 млн. исполнительных производств. По данным ФССП, 70 процентов должников по пла­тежам ЖКХ — физические лица.

Согласно отчёту ревизоров ФССП, приставы не часто ис­пользуют в работе с должника­ми жёсткие меры. Формально действия должников могут под­падать под ст. 312 УК («Растрата имущества, подвергнутого аре­сту»), ст. 315 УК («Неисполнение приговора суда») и ст. 177 УК («Злостное уклонение от погаше­ния задолженности»).

Как выяснилось, с начала года приставы возбудили по всем этим статьям только 63 уголов­ных дела.

В связи с этим руководство ФССП рекомендует подчинён­ным пересмотреть своё отно­шение к должникам по ЖКХ и чаще привлекать их к уголовной ответственности. В службе на­деются на то, что это образумит должников. Дело в том, что ст. 177, 312, 315 Уголовного кодекса предусматривают заключение на срок до трёх лет, а также крупные штрафы.

Однако в ФССП пояснили, что ведомство не преследует цель по­садить как можно больше долж­ников.

- Мы, наоборот, стараемся как можно меньшей кровью до­биваться погашения долга. И к судебному преследованию, на­пример, по 315-й и 312-й статьям прибегаем в крайнем случае, ког­да иные меры не дали результата. Есть меры процессуального воз­действия на должника, которые используются для того, чтобы побудить его к погашению долга, не прибегая к уголовному пре­следованию, - рассказал «Изве­стиям» источник в ФССП.

izvestia.ru

264439
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все посещения
222
430
3043
260479
4343
2929
264439
IP пользователя 44.201.97.0
Время: 2024-04-20 13:29:23
Счетчик joomla