Прокуратура не всесильна

«Одним из полномочий, предоставленных прокуратуре, является право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и за­конных интересов граждан неопределённого круга лиц. В то же время право органов проку­ратуры предъявлять иски в интересах жителей конкретных многоквартирных домов как нео­пределённого круга лиц представляется более чем сомнительным. Где золотая середина?»

 

- Ответ на этот вопрос мы попытались найти в журнале «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера», №9, 2013 г.

По мнению консультанта отдела судебной и ар­битражной практики администрации г. Дубна P.M. Попова, для обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраня­емых законом интересов общества и государства прокуратуре предоставлен достаточно широкий спектр полномочий, предусмотренных п. 2 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее - Закон о прокуратуре): надзор за соблюдением прав и свобод человека государственными органами, ор­ганами местного самоуправления, надзор за испол­нением законов указанными органами и так далее.

Одним из основных полномочий, предоставлен­ных прокуратуре федеральным законодательством, является реализация права на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных ин­тересов граждан неопределённого круга лиц. При этом заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокуро­ром только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное право закреплено ст. 45 ГПК РФ и применяется прокуратурой достаточно часто.

Нарушение прав жителей многоквартирных до­мов управляющими организациями, ресурсоснабжающими организациями, органами местного самоуправления на практике встречается настолько часто, что обращение прокуратуры с исками в за­щиту прав жителей многоквартирных домов стало достаточно обычной практикой и само право про­куратуры на обращение с подобными исками давно уже не ставится под сомнение. Между тем указан­ное право прокуратуры не настолько бесспорно, и при тщательном анализе выясняется, что многие иски подаются прокуратурой с превышением полномочий.

В действующем законодательстве отсутствует определение понятия «неопределённый круг лиц», в связи с чем суды толкуют указанную категорию по своему усмотрению.

Если проанализировать собственников поме­щений в многоквартирном доме с точки зрения соответствия признакам, характеризующим круг лиц как неопределённый, то они таковыми не являются. В частности, каждого жителя (собствен­ника) можно установить и привлечь к участию в процессе, так как, например, собственники поме­щений в МКД могут быть индивидуализированы на основании свидетельства о праве собственности, а жители - на основании выписки из финансового лицевого счёта.

Необходимо также помнить, что Законом о проку­ратуре установлено правило, в соответствии с кото­рым в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоя­нию здоровья, возрасту или иным причинам не мо­жет лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших (п. 4 ст. 27 Закона о про­куратуре).

Поскольку понятия «значительное число гра­ждан» и «неопределённый круг лиц» не являются си­нонимами, возникают определённые проблемы при толковании взаимосвязанных положений Закона о прокуратуре и Гражданского процессуального ко­декса РФ. Соответственно, в зависимости от тол­кования данные нормы можно рассматривать либо как взаимоисключающие, либо как взаимодопол­няющие (то есть круг лиц должен быть не только неопределённым, но и значительным).

Практика свидетельствует о необходимости при­менения второго подхода.

Пример

Прокурор Облученского района Еврейской авто­номной области (ЕАО) обратился в суд ЕАО с иском в интересах неопределённого круга лиц - жителей МО «Облученское городское поселение» к филиалу ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» - «Энергосбыт ЕАО», ООО «Управляющая компания города Облучье» о признании отдельных положе­ний договора управления многоквартирным домом противоречащими закону и недействующими, ука­зывая, что по заявлению гражданина прокуратурой была проведена проверка законности начисления платы за услуги электроснабжения и освещение мест общего пользования потребителям (собст­венникам, нанимателям жилых помещений), про­живающим в многоквартирном доме, управляемом ООО «УК города Облучье».

Суды указали, что прокурор вправе обратить­ся в суд с заявлением в защиту неопределённого круга лиц. Однако он не обладает таким правом в интересах значительного числа граждан. Понятия «значительное число граждан» и «неопределённый круг лиц» не равнозначны. В первом случае есть возможность в исковом заявлении указать фами­лию, имя, отчество, место жительства каждого из истцов, каждый из них индивидуально должен быть извещён судом о времени и месте судебного за­седания. Названные обстоятельства отсутствуют в случае предъявления иска в защиту неопределён­ного круга лиц, поскольку их невозможно индивиду­ализировать, то есть чётко определить. Исковое за­явление было подано в интересах неопределённо­го круга лиц, что не соответствовало фактическим обстоятельствам по делу (фактически защищались интересы жителей домов, управляемых конкретной управляющей организацией); персональный состав жителей домов может быть установлен. Поскольку прокуратурой не была обоснована невозможность жителей самостоятельно подать исковые заявления в защиту своих интересов, производство по делу было прекращено (см. определение суда Еврейской автономной области от 21.03.2012 по делу №33-126/2012).

Несмотря на то, что в данном случае суд ушёл от необходимости сопоставления положений Закона о прокуратуре и Гражданского процессуального ко­декса РФ, содержащиеся в определении выводы косвенно подтверждают довод о том, что неопре­делённый круг лиц должен быть ещё и значитель­ным, то есть включать как минимум более одного гражданина.

289336
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все посещения
147
150
650
287765
1680
3811
289336
IP пользователя 44.201.97.138
Время: 2024-09-12 05:21:11
Счетчик joomla